??
當前位置 : 首頁 > 裝修頭條 > 裝修后 > 裝修驗收

空調安裝要注意什么?

瀏覽數:201次 更新時間: 2019-04-10 17:02:11

空調安裝一般都讓專業安裝師傅上門安裝,從買回產品到安裝基本不用費精力去研究其中的細節。但是作為空調的后續使用者很有必要了解一下相關知識,關于空調安裝,我們來學習一下吧。


未標題-34


一、空調的安裝位置要求
空調室外機安裝位置應符合以下要求:
1、地面或墻體要能承受機體的重量自振動;
2、安裝的部位要便于操作、調整與維修;
3、外機運轉時發生的噪音及冷(熱)風、冷凝水不能影響他人的工作、學習和生活;
4、外機周圍不能有可燃性氣體泄漏;
5、外機盡可能安裝于背明地方。
二、室內機安裝位置應符合以下要求
1、避免太陽直射在機組上,遠離熱源;
2、內機的進、出風口處,不應自障礙物。 測量內、外機之間的距離。內、外機之間距離應小于5米,大于5米應準備新的連接銅管。 測量內、外機之間位差。內、外機之間位差距離應小于3米,否則舍降低空調器的制冷能力,增大壓縮機負荷,引起過載啟動。 做好了以上的準備,就可以安裝了。
三、室外機安裝步驟
1、固定安裝支架
安裝支架用膨脹螺栓或長螺栓固定,墻壁較薄或強度不夠時應用長螺栓固定,螺栓要加防松墊,否則可能引起松動或墜落,固定螺栓應用6個以上,直徑不得小于10mm,固定后能承受人加機器重量的4倍,支架應保持水平。
2、固定室外機
將室外機用直徑為10mm螺栓固定在支架上,螺栓要由上向下穿,并加防松墊,檢查室外機是否水平。如室外機安裝在高于室內機的地方,應按下圖所示的方法進行安裝,其高低差應小于5米。
3、連電源線及信號線
拆去室外機的電氣盒蓋,根據室內機接線盒及室外機接線盒中配對的編號,連接好電線。
四、空調室外機安裝注意事項
1、足以承受機組重量,不會產生很大振動和噪音的地方;
2、通風良好的地方,排出的風及發出的噪音不應影響到左鄰右舍;
3、盡量選擇不易受雨淋或陽光直射及被海風吹著的地方;
4、避開可能有腐蝕性氣體、可燃性氣體以及油霧飛濺、蒸氣多的場所。
5、室外機組周圍無障礙物,以保持良好的散熱效果。
6、空調安裝架的承重能力應不低于空調機組自重的4倍,承重能力至少不低于180公斤。
7、冷凝器的背面和側面應距障礙物20cm以上,正面應距障礙物40cm以上。


未標題-35
五、室內機的安裝步驟
1、選擇好安裝位置后,固定安裝板:
①將內機背面的安裝板取下,將安裝板放在預先選擇好的安裝位置上,此時應保持水平和留足與頂棚及左右墻壁的尺寸,確定打固定墻板孔的位置。
②用Ф6鉆頭的電錘打好固定孔后插入塑料脹管,用自攻螺釘將安裝板固定在墻壁上。固定孔不得少于4-6個,并且用水平儀確定安裝板的水。

2、打過墻孔:
根據機器型號選擇鉆頭,使用電錘或水鉆打過墻孔。打孔時應盡量避開墻內外有電線或異物及過硬墻壁,孔內側應高于外側0.5-1cm以便排水,從室內機側面出管的過墻孔應該略低于室內機下側,用水鉆打時應用塑料布貼于墻上或采用其它方法防止水流在墻上,用電錘打孔時應采取無塵安裝裝置。打完過墻孔后放入穿墻保護套管。
3、連接連接管:
①將室內機放在較軟的墊子上以防止劃傷。
②根據位置調整好輸出輸入管方向或位置,確定是左出管、右出管、左背出管或右背出管。
③將室內機輸出輸入管的保溫套管撕開10-15cm,方便與連接管連接,連管時先連接低壓管,后接高壓管,將錐面垂直頂至喇叭口,用手將連接螺母擰到螺栓底部,再用兩個扳手固定擰緊。
4、包扎連接管線:
①按電源線、信號線在上側,連接管在中間,水管在下側的順序進行包扎。
②包扎時不要用力拉動蛇形管。
③確定好出水位置連接排水管,當排水管不夠長,需加長排水管時,應注意排水管加長部分應用護管包住其室內部分;排水管接口要用萬能膠密封,水管在任何位置不得有盤曲;伸展管道時,可用乙烯膠帶固定5-6個部位。橫向抽出管道的情況下,應覆蓋絕熱材料。
④包扎時應避開連管接頭以備檢漏。
5、懸掛室內機:
將包扎好的管道及連接線穿過穿墻孔,并防止喇叭口損傷及泥沙進入連機管內,直到能接掛好室內機,保證室內機卡扣入槽,用手晃動時,上、下、左、右不能晃動,用水平儀測量內機是否水平。
六、空調室內機安裝注意事項

1、選擇堅固、不易受到振動、足以承受機組重量的地方;
2、選擇排水容易、可進行室外機管路連接的地方;
3、選擇不靠近熱源、蒸氣源、不會對機組的進、出風產生障礙的地方;
4、選擇可將冷風或熱風送至室內各個角落的地方;
5、應選擇靠近空調器電源插座的地方,且機器附近留出足夠的空間;
6、應選擇室內機下方無電視機、電腦等貴重物品的地方;
7、在臥室內安裝,不宜讓出風直吹向床。
8、定期更換活性炭,保證過濾網的吸附能力。
9、紫銅管加長時需要焊接,不能有漏氣等問題。(國際允許的泄漏量是3%至5%)。
10、在空調器的接水盤中倒入一點水,檢查一下是否能排到室外。
11、銅管的安裝盡量減少拐彎處,盡可能水平,才有利于空調的流通速度。

沒時間學裝修
免費家裝顧問在線為您服務

免費家裝顧問

全程跟蹤服務,避免裝修陷阱
* 免費電話申請: 15303642817
家裝品質護航
選擇鳴雀就是選擇了一份美好的生活承諾
10年品質鑄就裝修領導品牌
優秀設計團隊全程為家服務
全球環保材料以環保為根基
136工藝專利比肩歐洲標準
層層把關嚴苛驗收完美交付
10年品質鑄就 裝修領導品牌!
匯聚業內千人前沿設計團隊、全球選材!成就您的美好家居生活    免費電話申請: 15303642817

精彩裝修案例推薦

?
算一算我家裝修需要多少錢
算一算我家裝修需要多少錢
免費報價電話
15303642817
福彩3dac值计算方法