??
當前位置 : 首頁 > 裝修頭條 > 裝修后 > 裝修驗收

裝飾基礎重要環節 泥木驗收你得知道的事!

瀏覽數:138次 更新時間: 2019-04-10 15:30:33

水電的隱蔽工程結束后,開始了后期的面子工程。雖說是所謂的面子工程,但所涉及到的知識點卻也不少,反而更是多了很多的細節問題,一個不注意,里外就全都毀了!


未標題-10


泥工階段驗收

一、防水
防水前的墻面處理:涂刷防水層的基層表面,不得凸凹不平、松動、空鼓、起砂、開裂等缺陷。
防水高度,一般要求衛生間淋浴區高1800mm以上,非淋浴區1500mm左右,廚房和陽臺300mm—450mm。
提前與施工師傅交待一定要做閉水試驗,廚房也一定要做,有些廚房做閉水試驗時已貼墻磚,原因是瓦工師傅認為廚房沒必要做閉水測驗,也有很多裝修廚房是不做防水的,但是廚房樓下經常會有漏水情況,所以不論防水還是閉水實驗都是有做的必要的。
在做閉水試驗前,必須提前跟物業聯系。原因是物業可以聯系樓下的住戶,這樣可以提前與樓下住戶協調,避免因無人造成無法查看測試效果。
在開始做閉水試驗時,2小時后到樓下住戶家看一下。原因是怕真的閉水有問題,有漏的話不至于給鄰居帶來較大的損失,若沒問題,48小時后再看一次。

二、瓷磚
貼花磚的地方,要重點看花紋銜接處是否自然流暢,是否統一方向或設計樣式鋪貼、是否有貼不齊的問題。
利用靠尺檢查瓷磚鋪貼情況,表面平整度的誤差應不超過2mm;立面垂直度的誤差不超過2mm,陰陽角方正度的誤差不超過4mm;相隔磚平整度的誤差不超過0.5mm 。
廚衛間內管線排布比較多,經常會遇到在瓷磚上開孔打洞的問題,所以驗收時可以重點看下洞口,尺寸是否正確,邊角是否光滑。
用手或響鼓錘敲瓷磚表面,聽是否是聲音沉悶。面磚鑲貼無空鼓,單塊墻磚空鼓面積不大于該磚面積的15%,禁用純水泥加膠水鑲貼.石膏板上嚴禁貼墻磚,地磚鋪貼無空鼓。
廚衛地面會存水,鋪貼時要有一定坡度,地漏旁瓷磚需貼合緊密,驗收時可做倒水實驗,看流水、排水速度是否通暢無阻,且地面排水坡度不小于2‰

木工階段驗收
一、門窗
門窗扇要求方正,不能翹曲變形,門窗扇剛剛能塞進門窗框,并與門窗框相吻合。如果門窗扇與框縫隙大,主要是因為安裝時刨修不準或者是門窗框與地面不垂直,可將門窗扇卸下重新刨修;如門窗框不垂直,應在框板內墊片找直。
裝門窗套時,是先將基層板固定在窗框基層龍骨上,再釘線條。所以檢查門窗套時,用手敲擊門窗套側面板,如果發出空鼓聲,就說明底層沒有墊細木工板等基層板材,應折除重做。
門窗合頁的安裝要準確牢固,如果其沒有安裝好,門窗扇會與框套不吻合,門窗開關不順暢;門窗鎖在門窗扇和門框上的兩部分要吻合,鎖沒裝好,也會使得門窗開關不順暢。門窗合頁安裝位置要準確,安裝需牢固。如果合頁沒上正,就會導致門窗扇與框套不吻合,門窗開關不順暢。如果合頁螺絲短,或者上螺絲時一下釘進去,沒有擰螺絲,或者螺絲擰斜了,都會導致門窗扇打逛。
門窗鎖的開、鎖要順利,鎖在門扇和門框上的兩部分要吻合。鎖裝得不合適,會造成門扇開關不自如。另外,門的開啟方向也要符合要求。

二、吊頂
木龍骨吊頂施工屬于隱蔽工程施工,所以完工后再驗收是檢查不到什么的。因此需要在施工中期對之進行驗收,驗收要點如下。
使用的木龍骨應無節疤,節眼不能大于截面的1/3。水平木龍骨截面尺寸應該達到要求,小面積吊頂25*30mm,大面積吊頂25*35mm。
吊頂的木龍骨必須進行防火阻燃處理。應該在安裝前涂刷防火涂料,涂料必須滿涂覆蓋木質,眼觀無木質外露。涂料厚度、涂刷方法應符合相應涂料使用說明的要求。
檢查龍骨間主龍骨間距不大于300mm,次龍骨間距不大于400mm,懸臂式龍骨的挑出長度不宜大于150mm,有特殊設計要求的應依據設計要求處理,但須進行加固。
木龍骨安裝必需牢固,骨架排列應整齊順直,搭接處無明顯錯臺、錯位。木龍骨吊桿間距不應大于600mm,且在橫向龍骨的兩側對稱配置,水平木龍骨與罩面板接觸的一面必須創平,次龍骨在接處對接錯位偏差不應大于2mm。


未標題-11


泥木工程結束之后就到了油漆施工階段,需要注意以下幾個問題:
油漆工在施工前要先清潔現場,去污除塵,以免灰塵影響油漆的附著。
檢查并清理基層,用400#砂紙輕輕打磨表面的毛刺,并用干凈的毛巾清潔,然后檢查面板的表面是否有污跡、破損,檢查無誤后方能使用。
所有的面板、線條都要在完成透明膩子以及一遍底漆后才可以使用。清潔基材后,開始上透明膩子。根據面板的類型,可選擇刷涂或直接進行刮涂,透明膩子應刮涂兩次,涂好后大概要晾干四個小時干,之后可以用400#砂紙進行打磨,膩子應該薄而均勻。
膩子打磨之后,開始上透明底漆,主劑與固化劑、稀釋劑的配比為1:0.3:0.8—1,這一比例通常適用于10℃—25℃。根據氣候的變化應該進行靈活變動,當溫度較高時,應減少固化劑,但不能少于1:0.4;溫度降低時,應適當增加固化劑,但不能超過1:0.55,不然底漆晾干速度會很慢,晾干以后還會很難打磨,并且容易起氣孔。

涂刷油漆之前,要進行成品保護,將門合頁、門邊、線邊、鎖具等容易污染的部分用紙膠帶粘貼嚴密,嚴禁在油漆飾面板上堆放其它物品。
配好油漆后,要用200#以上的濾網進行過濾,靜置15分鐘后方可使用。涂刷時務必到位,確保薄而均勻,不出現流掛、桔皮、漏刷等情況,并且要細心進行對色,確保無色差。
填補釘眼,調出至少四種顏色的膩子后在樣板上進行試色。上面漆涂刷1遍,確定效果良好后方可使用。填補釘眼時,膩子顏色同木質顏色須一致。
采用噴涂工藝時,一般使用1/3重槍,噴槍與噴件的距離為15—20厘米,噴槍通常采用1.5口徑,不可小于1.5或大于2.0。噴涂的速度以手臂自然擺動為準。噴涂時地面應先噴少量水進行防塵,噴涂要確保顏色均勻,漆膜豐滿。泥工階段驗收泥工階段驗收泥工階段驗收

上一篇: 暫無
沒時間學裝修
免費家裝顧問在線為您服務

免費家裝顧問

全程跟蹤服務,避免裝修陷阱
* 免費電話申請: 15303642817
家裝品質護航
選擇鳴雀就是選擇了一份美好的生活承諾
10年品質鑄就裝修領導品牌
優秀設計團隊全程為家服務
全球環保材料以環保為根基
136工藝專利比肩歐洲標準
層層把關嚴苛驗收完美交付
10年品質鑄就 裝修領導品牌!
匯聚業內千人前沿設計團隊、全球選材!成就您的美好家居生活    免費電話申請: 15303642817

精彩裝修案例推薦

?
算一算我家裝修需要多少錢
算一算我家裝修需要多少錢
免費報價電話
15303642817
福彩3dac值计算方法