??
當前位置 : 首頁 > 裝修頭條 > 裝修指南 > 裝修攻略

水漆、油漆、環保油漆、水性油漆,你都分得清嗎?

瀏覽數:19次 更新時間: 2019-10-22 15:18:37

涂料是一種液態或者粉態的材料,可以通過某種特定的施工工藝涂覆在物體的表面,經過干燥固化形成牢固附著,對被涂物具有一定的保護、裝飾效果。油漆也是屬于涂料的一種,且種類多樣。

效果圖5

下面就來詳細說一下油性漆與水性漆:

油性漆,顧名思義就是大家通常所說的“油漆”。而水性漆通常也被叫做“水性涂料”,在作用上基本與油性漆一致,是一種新型的環保涂料。

水性漆與油性漆的根本區別在于溶劑的不同,通常油漆是以有毒、有污染的溶劑作為稀釋劑的,像天那水、香蕉水都含有大量的苯、甲醛等有害物質;而水性漆以清水為溶劑,無毒無味,沒有污染。

初期,水性漆在涂料市場上并不被看好和認可,這是因為它的技術水平還不夠成熟,在性能上遠達不到油漆的效果,在硬度、光澤度方面都有很大的差距。但近些年來,隨著科技水平的發展和新材料的更替,水性漆在功能與性能方面已經完全達到了油性漆的裝飾效果,甚至會更勝一籌。現在基本上可以說凡是用油漆的地方,都可以使用水性漆替代。

相對于油漆而言,水性漆的確是取代它的不二之選,不論是從環保健康角度還是節約資源、簡化生產、運輸流程的角度,水性漆都有絕對的優勢。隨著人們生活水平的提高和環保理念的深入人心,水性漆正在逐漸占領涂裝市場,成為涂料市場的新貴。

很多人認為油性漆與水性漆在應用范圍上有所區別,水性漆是用來刷建筑表面的,油性漆是涂刷木器金屬的。其實這種認識是錯誤的,二者在應用范圍上并沒有明顯的界限,水性漆的應用范圍同樣廣泛,同樣適用于機械制造、五金家電、家具家居、汽車船舶等多種領域。

而人們偶爾提到的水性油漆或環保油漆的概念是完全不存在的,這只是人們對水性漆及油漆的認識不夠全面而導致的概念混淆,從而衍生出的錯誤詞匯。

我們可以使用一些等式來總結一下,更為一目了然,方便理解。

1、水性涂料=水性漆=環保涂料

2、油漆=油性漆=油性涂料

3、水性油漆=環保油漆=不存在

效果圖6

這樣一來,關于漆料間的關系是不是非常的清晰明了了!



沒時間學裝修
免費家裝顧問在線為您服務

免費家裝顧問

全程跟蹤服務,避免裝修陷阱
* 免費電話申請: 15303642817
家裝品質護航
選擇鳴雀就是選擇了一份美好的生活承諾
10年品質鑄就裝修領導品牌
優秀設計團隊全程為家服務
全球環保材料以環保為根基
136工藝專利比肩歐洲標準
層層把關嚴苛驗收完美交付
10年品質鑄就 裝修領導品牌!
匯聚業內千人前沿設計團隊、全球選材!成就您的美好家居生活    免費電話申請: 15303642817

精彩裝修案例推薦

?
算一算我家裝修需要多少錢
算一算我家裝修需要多少錢
免費報價電話
15303642817
福彩3dac值计算方法