??
當前位置 : 首頁 > 裝修頭條 > 裝修指南 > 裝修攻略

認清裝修合同中的關鍵詞 避免家裝糾紛

瀏覽數:191次 更新時間: 2019-04-11 10:28:41
裝修房子,選擇對了裝修公司和設計師,固然可以大大的松了一口氣,但是!需要注意的是,在與裝修公司簽訂合同的時候,一定要了解合同中的關鍵詞匯,以免陷入家裝糾紛當中,今天小編就給大家介紹了裝修合同中的關鍵詞匯,大家一起來了解一下吧!
1.發包方:有權裝修的甲方  
在合同上往往會看到發包方這一個字眼,有時候會以甲方來代替。這里的發包方,一般是指該房屋的產權人,如果裝修由非產權人負責,那非產權人應該取得產權人的書面同意,或由發包方證明自己對房屋有權裝修,發包方應該在有權裝修的情況下與裝修公司簽署合同,否則合同視為無效。

實戰實操:國外的姐姐委托國內的妹妹裝修自己名下的房子,妹妹可能無法提供房產證和姐姐的公證委托書,這種情況下,裝修公司會要求妹妹以書面形式證明自己對房子有權裝修。


23742783


2.承包方:有企業資質的乙方  

承包方和發包方是相對而言的,承包方在合同上更多的以乙方來表示,這里指的是必須經過工商行政管理部門核準登記的,并有裝修相關資質的企業。
實戰實操:怎樣才是符合要求的承包方?發包人在簽訂合同前,要看承包方的《企業法人營業執照》和企業資質證書。如果是與企業的分公司簽訂合同,簽署的合同還需要加蓋分公司的上級公司的合同專用章。
3.施工代表:僅負責合同履行  
對于施工代表的權限問題,是家裝中最常出現糾紛的地方。施工代表是承包方(乙方)指派的全權負責合同履行,按照要求組織施工的駐工地代表,施工代表有義務促進工程保質、保量、按期完成。如果施工代表更換,承包方(乙方)需要及時通知發包方(甲方)。

實戰實操:在施工過程中往往會出現合同變更、設計變更、工程款支付等情況,這時候施工代表無權代表裝修公司(承包方)作承諾,施工代表可將甲方意見反饋給公司,甲方應以裝修公司的公章和法定代表人簽字確認為準。


14136694


4.施工人員:防止“下出籠”  

施工人員是裝修公司聘請負責完成合同項目的人,新的裝修合同規定,由發包方(甲方)私自與施工人員或者其他管理人員商定更改的施工內容、增加施工項目引起的一切后果,由甲方自負,如果給承包方(乙方)造成損失,甲方應給予賠償。
實戰實操:裝修中這種“下出籠”的情況常有發生,家裝每個項目未必都與設計、合同相一致,比如布水電路的修改、用料的更改等,甲方為了圖方便,私下與施工人員協商完成更改,后期發現了問題,裝修公司卻不負責維修工作,讓裝修多走了彎路。因此,甲方在對裝修設計、合同項目等更改時必須找到裝修公司。
家居裝修的合同規范有不少需要注意的地方,消費者要了解清楚合同上涉及的各人員的權利和義務,這樣才能在面對突發情況時冷靜處理,這對于避免不該發生的糾紛十分有利。
沒時間學裝修
免費家裝顧問在線為您服務

免費家裝顧問

全程跟蹤服務,避免裝修陷阱
* 免費電話申請: 15303642817
家裝品質護航
選擇鳴雀就是選擇了一份美好的生活承諾
10年品質鑄就裝修領導品牌
優秀設計團隊全程為家服務
全球環保材料以環保為根基
136工藝專利比肩歐洲標準
層層把關嚴苛驗收完美交付
10年品質鑄就 裝修領導品牌!
匯聚業內千人前沿設計團隊、全球選材!成就您的美好家居生活    免費電話申請: 15303642817

精彩裝修案例推薦

?
算一算我家裝修需要多少錢
算一算我家裝修需要多少錢
免費報價電話
15303642817
福彩3dac值计算方法