??
當前位置 : 首頁 > 裝修頭條 > 裝修中 > 裝修材料

壁紙施工 壁紙施工流程以及注意事項!

瀏覽數:269次 更新時間: 2019-04-11 09:47:31

墻壁是所有家居配飾的背景,壁紙施工方便、清洗簡單、搭配隨意、花樣繁多,已經成為人們裝飾墻面的首選材料。我們都知識壁紙是家庭裝修的一種裝修材料,可以起到美化和裝飾室內的作用。但是壁紙安裝不好會影響整個家庭的美觀效果。本文將為大家介紹壁紙的施工流程以及壁紙施工過程中應注意的事項,隨小編一起去看看吧。


未標題-7


首先我們來看貼墻紙需要準備哪些工具:
貼墻紙需要準備的工具:水桶、直尺、卷尺、剪裁刀、刮板、毛巾、刷子、海綿、梯子、吊線、輥筒。
接下來我們看貼壁紙的整個施工過程:
1.量尺寸,用卷尺測量出墻面的高度和寬度,以便剪裁壁紙,注意墻面必須平整、潔凈,不要有污點,可先用砂紙打磨一下。
2.調基膜,基膜的作用是保護墻面,保證壁紙粘貼效果。將基膜的包裝打開,倒入容器內,然后倒入1:1的水,攪拌均勻,然后放置5分鐘。注意,水不可多,不可過度稀釋。
3.刷基膜,用滾筒將基膜均勻的刷到墻面上,刷完基膜后,需要等一小時晾干,注意從下往上刷,可防止基膜飛濺,可在墻邊墊廢報紙,防止污染地板,推薦涂刷2遍或以上。
4.剪裁壁紙,注意,在剪裁壁紙前,先檢查壁紙標簽上的型號,批次是否一致,查看花型,顏色有無色差,一般同型號,同批次的產品色差較小。保存壁紙的標簽,需要補貨時,可以聯系賣家,是否有同批次的產品。剪裁壁紙,單條的長度要比墻面多出10厘米,預留空間。注意,對花的壁紙,需要對花整齊。裁好壁紙后,平放在干凈的地面上。
5.調兌壁紙膠,首先準備3.5升水,先攪拌水,使水快速流動,再慢慢倒入膠粉,這樣可使膠粉均勻,不易結塊。攪拌均勻后,等待5分鐘,膠粉充分泡開。冬季最好用溫水,效果佳,5分鐘后,倒入膠水,均勻攪拌2分鐘即可。
6.準備墻面。刷基膜前,需要把開關外殼去掉,壁紙貼好再裝,這樣沒有毛邊,效果更好。吊線,保證第一條壁紙垂直地面,吊線的位置距離門50厘米,小于壁紙寬度(53厘米),預留3厘米。提醒:無專業吊線工具,可用重物掛在繩子上,起到相同的作用,吊線標記不可用筆留下污點,只需要用刀劃出痕跡即可。
7.刷膠水。先用刷子,刷墻邊,拐角等,輥筒不容易刷到的地方,然后用輥筒大面積刷,注意,不是所有的壁紙都把膠水刷在墻上的(純紙基材的壁紙需要把膠刷在壁紙背面,無紡布基材的壁紙需要把膠刷在墻面)。如果自己貼的速度較慢,可以刷一部分貼一部分,不可全刷,以免貼到的時候,膠水干了,需要刷第二遍。
8.貼壁紙。提示:再貼壁紙前,可以先把壁紙鋪在地面上對花,按1234標記好的壁紙順序,再上墻粘貼,可以防止對錯花的問題出現。從上往下貼壁紙,用刮板刮平,在上邊留余量,然后切掉,可保證貼到邊。注意開關插座的處理方法,邊角都留余量,然后用刀裁掉,接縫處要用力按壓,防止翹邊,對花不齊的地方,可以用手稍微推壓,膠水不夠的地方,需要補膠水,多余溢出的膠水,用濕毛巾或海綿及時擦掉。
9.陰干壁紙。壁紙貼好后,要關好門窗,讓壁紙自然陰干,避免通風和暴曬,這樣可以避免壁紙翹邊,氣泡等現象。提醒:如果陰干后還有氣泡,可以用針刺破氣泡,抹平。如果氣泡面積較大,是膠水沒刷到,可以用注射器將膠水注入,然后抹平。


未標題-6


那么壁紙施工都要注意哪些事項呢:
1、施工前,應仔細檢查壁紙的色號、批號是否一致,另外花色壁紙需要對花施工,素色壁紙需要正反方向施工。
2、膠水的質量優劣將直接影響壁紙的整體效果和使用年限,因此需購買正宗品牌的膠水,優麗歐的壁布膠就是不錯的選擇。
3、某些潮濕背光的房屋墻面上有時會長處一層霉菌,最好用消毒水清洗一遍。
4、背面帶膠水的壁紙不可整卷入水,以免粘連。
5、若遇陰角,應從離開房屋的陰角10公分處開始吊重心錘施工,以免出現偏差。
6、有圖案的壁紙,從墻中心與眼睛同高的位置開始對花,一般是從兩幅裁邊結合處來對準重復的圖案。
7、純紙壁紙施工時,不可以使勁刮、擦紙面膠水,以免使壁紙表面受到污染。
8、當墻面需要懸掛油畫或其他飾物,應在釘有釘子處的壁紙上劃一個“V”字形,以便以后修補用。
9、施工期間及施工結束后24小時內請勿將窗、門全開。通風過大會造成墻紙急劇干燥、收縮不均勻后引起接縫處開裂。
10、建議墻面處理時不要使用清漆(光油),清漆不但不能防潮,反而會影響墻紙和墻面的粘黏度。品質低劣的清漆還會散發有害物質,有損人體健康。
11、施工時每個型號先試貼1-2卷,待膠水略干觀察是否有色差、接縫等質量問題,查無問題后再繼續施工。如發現有質量問題應立即停止施工,查明原因,并及時與供貨商聯系。
小編結語:關于壁紙施工流程以及注意事項就介紹到這里了,希望對大家有所幫助。想了解更多相關知識,可以關注鳴雀裝飾資訊。

沒時間學裝修
免費家裝顧問在線為您服務

免費家裝顧問

全程跟蹤服務,避免裝修陷阱
* 免費電話申請: 15303642817
家裝品質護航
選擇鳴雀就是選擇了一份美好的生活承諾
10年品質鑄就裝修領導品牌
優秀設計團隊全程為家服務
全球環保材料以環保為根基
136工藝專利比肩歐洲標準
層層把關嚴苛驗收完美交付
10年品質鑄就 裝修領導品牌!
匯聚業內千人前沿設計團隊、全球選材!成就您的美好家居生活    免費電話申請: 15303642817

精彩裝修案例推薦

?
算一算我家裝修需要多少錢
算一算我家裝修需要多少錢
免費報價電話
15303642817
福彩3dac值计算方法