??
當前位置 : 首頁 > 裝修頭條 > 裝修中 > 裝修材料

防潮壁紙選購技巧

瀏覽數:218次 更新時間: 2019-04-10 15:31:37

在現代裝修中,壁紙是常用的墻面裝飾建材,但是裝了壁紙的人可能都知道,每到了春季潮濕的時候家里的壁紙都返潮甚至發霉……因此在選購壁紙的時候挑選合格的壁紙是非常重要的,下面跟隨小編一起來了解壁紙的選購技巧吧。

選購壁紙的時候,查看壁紙的質量十分重要。壁紙質量過關,對家居的防潮、抗污,以及壁紙的耐性都有重要的影響。


未標題-13


1、觀察壁紙外觀

壁紙是通過印刷、壓花模具不同圖案的設計,多版印刷色彩的套印,各種壓花紋路的配合。檢查壁紙表面顏色是否柔和自然,墻紙表面是否平整光滑,看花色拼接是否整齊。查看壁紙的邊緣,看是否有缺口,遠看壁紙的整體,查看是否有裂痕。最好在陽光下觀察,查看是否有穿孔等現象。
再用手去摸,感受壁紙的手感,看是否粗糙,有無刮手的感覺。如果感覺到掛手,可進一步使用放大鏡觀察該處是否有損傷。
2、聞味道判斷產品優劣

翻開壁紙的樣本,特別是新樣本,湊近聞其氣味,防潮壁紙散出的是淡淡香味,幾乎聞不到氣味。至于壁紙膠黏劑產生的污染。膠黏劑主要分有機溶劑型和水基型兩種。為了使其具有更好的浸透性,廠家在生產中常采用大量的揮發性有機溶劑。因此,膠黏劑在固化期內有可能釋放甲醛、苯、氯乙烯等。
另外,還可以將壁紙浸泡在水中,通過辨別味道來判斷壁紙是否符合合格。取小塊壁紙樣本,浸泡在開水中數分鐘,聞一下是否有刺激性氣味散發出來。如果有證明壁紙的甲醛及其他污染物質含量較多,應慎重選擇。
3、壁紙的防水性能

合格的壁紙表面通過樹脂加工進行了防水處理,具有不存水、避免水分滲透至壁紙內部的效果。檢查壁紙的防水性能時,可以在壁紙表面滴一滴清水,查看清水是否滲透進壁紙內部。如果水珠馬上滲入壁紙,證明壁紙防水性能不合格。
此外,可選擇較大的壁紙,在表面滴水后,不停晃動壁紙,看水滴是否能在壁紙表面移動,如果能夠移動,證明壁紙防水性能較好。
4、檢查墻紙堅韌度

取一小部分的壁紙,將其放入水中,浸泡2小時,取出壁紙用手拉扯,檢查其堅韌程度。如果輕輕一扯就扯斷,證明壁紙的堅韌性較差。


未標題-12


5、檢查墻紙耐用性

合格的壁紙經久耐用,壁紙表面均通過樹脂加工進行了防水處理,同時也能防止一般的劃痕。用鑰匙或者一些鐵制的東西,在壁紙上面輕輕一刮,看是否輕易被劃破。
除了鑰匙等鐵制品測試外,還可以用鋼絲球進行來回擦拭。壁紙出現劃痕后,用橡皮擦擦去劃痕,如果劃痕明顯變淡。證明壁紙比較耐用不易刮花。
6、壁紙的抗污能力
一般的壁紙由于表面有防水的膜,因此,壁紙臟了以后還可以輕易洗干凈,非常方便。檢查時刻在壁紙表面用鉛筆寫字,然后用橡皮擦擦去,看壁紙是否還有字體殘留。如果能輕易擦去,證明壁紙的抗污能力比較好。
7、壁紙防火性能

優質的墻紙防火功能十分不錯,檢查時可用火去灼燒墻紙,查看墻紙是否會被燒壞,或留下教深的燒燙痕跡。注意灼燒時必須將壁紙與火焰平行。
8、看環保標志保質量

選擇防潮壁紙,一定要看是否符合《室內裝飾裝修材料壁紙中有害物質限量》的標準,最好選擇自然纖維壁紙或全紙壁紙;還應考慮壁紙膠黏劑的環保性能,選擇有信譽保證的名牌膠黏劑,最好是水基型的;粘貼壁紙前,所涂油漆也要符合環保標準,這樣才能健康生活才有保障。
一般國內生產的合格壁紙都有由中國,符合國家環保規定的壁紙必須帶有中國環境標志產品認證書。此證書是由國家環保局頒布的,切忌選購環保指標不合格的壁紙。
選購國內生產的壁紙時,必須認清綠色十環的環保標志。一些消費者為了更好地裝修,選購進口的壁紙,進口的壁紙必須特有進口地政府頒布的產品認證書外,進口壁紙一般有國際環保標志藍天使圖案。

沒時間學裝修
免費家裝顧問在線為您服務

免費家裝顧問

全程跟蹤服務,避免裝修陷阱
* 免費電話申請: 15303642817
家裝品質護航
選擇鳴雀就是選擇了一份美好的生活承諾
10年品質鑄就裝修領導品牌
優秀設計團隊全程為家服務
全球環保材料以環保為根基
136工藝專利比肩歐洲標準
層層把關嚴苛驗收完美交付
10年品質鑄就 裝修領導品牌!
匯聚業內千人前沿設計團隊、全球選材!成就您的美好家居生活    免費電話申請: 15303642817

精彩裝修案例推薦

?
算一算我家裝修需要多少錢
算一算我家裝修需要多少錢
免費報價電話
15303642817
福彩3dac值计算方法