??
當前位置 : 首頁 > 裝修頭條 > 裝修后 > 綠色裝修

清漆和油漆哪個毒性大 哪款材料更環保?

瀏覽數:123次 更新時間: 2019-04-11 11:45:35

清漆和油漆相信大家都不陌生,它們都屬于家裝常見的裝飾材料。現代人都非常重視家裝環保度,那么,清漆和油漆哪個毒性大呢?接下來,小編將從多個角度為大家分析一下清漆和油漆相關知識吧。


未標題-32


清漆和油漆哪個毒性大
1、清漆
清漆的主要成分是樹脂和溶劑混合而成的,屬于透明偏淺黃色的涂料,其光澤度高,施工后容易成型。主要用于家具表面,起到對家具一層保護衣的作用,待其干燥以后,也不會影響家具的本色,而且對物體起到很好的裝飾效果。
清漆屬于新型環保涂料,常用的清漆有酯膠清漆、醇酸清漆(又稱三寶漆)、蟲膠清漆、酚醛清漆(俗稱永明漆)、聚酯酯膠清漆等等。在木質家具中涂上清漆后,可以清晰地看見紋理,大大增加觀賞度。而且流平性好,再次刷漆時,漆面會跟新漆溶解,使漆面恢復光滑平整。而且隔離紫外線效果很好,只要漆面完整,就能長時間保護被清漆包裹的木頭。但是同時,紫外光容易使透明的清漆變黃。
2、油漆
油漆的裝飾性非常好,與清漆最大不同之處,油漆是加入了顏料的,不僅可以遮蓋掉家具本來的色彩或污漬,還可以根據房間的格調增強觀賞性。油漆在制作過程中加入了天那水,味道比較重。除此之外,油漆內還添加了苯、甲苯、可溶性金屬等等,這類物質都是對人體有害的。但是油漆的硬度比清漆更高,惡劣環境抵抗能力強,后期比較好保養,直接用抹布就可以擦掉污漬。
清漆和油漆哪個毒性大?從環保度上看,清漆沒加入任何顏料和化學物質,因此在使用以后不會揮發有毒有害物質,雖然使用以后會散發出少量的氣味,但等清漆干燥后,不需要另外放置一段時間,可以直接使用,環保度較高。而油漆內加了顏料和化學物質,因此散發出來的氣味較為刺鼻,若是長期聞到這些氣味以后會影響到身體健康,而且之后盡量不要馬上入住,需要放置一段時間才能夠使用。


未標題-33


油漆的毒性相對來說較大。若想環保身體好,建議可以選擇清漆;若想漆面持久,建議選擇油漆。但是一定要注意房間通風夠一定的時間才能入住哦。如需了解更多相關知識,請繼續關注鳴雀裝飾。水性漆是以水作為稀釋劑的漆。每個人都想用安全健康環保的油漆守護您的家,為您營造完美舒適的家。那么水性木器漆的種類有哪些?

1.以丙烯酸為主要成分的水性木器漆,主要特點是附著力好,不會加深木器的顏色,但耐磨及抗化學性較差,漆膜硬度較軟,鉛筆法則試為HB,豐滿度較差,綜合性能一般,施工易產生缺陷。因其成本較低且技術含量不高,是大部分水性漆企業推向市場的主要產品。這也是形成大多數人認為水性漆不好的原因所在。其優點是價格便宜。
2.以丙烯本鄉與聚氨酯的合成物為主要成分的水性木器漆,其特點除了秉承丙烯酸漆的特點外,又增加了耐磨及抗化學性強的特點,有些企業標為水性聚脂漆。漆膜硬度較好,鉛筆法則試為1H,豐滿度較好,綜合性能接近油性漆。目前國內只有少數幾家企業可以生產。
3.聚氨酯水性漆,其綜合性能優越,豐滿度高,漆膜硬度可達到1.5-2H,耐磨性能甚至超過油性漆,使用壽命、色彩調配方面都有明顯優勢,為水性漆中的高級產品。
4.偽水性漆,使用時還要添加固化劑或化學品,比如“硬化劑”、“漆膜增強劑”、“專用稀釋水”等等,有些也可以加水稀釋,但溶劑含量很高,對人體危害更大,有些甚至超過油性漆的毒性,還有一些企業標為水性聚酯漆。消費者很容易分辨出來。

上一篇: 暫無
沒時間學裝修
免費家裝顧問在線為您服務

免費家裝顧問

全程跟蹤服務,避免裝修陷阱
* 免費電話申請: 15303642817
家裝品質護航
選擇鳴雀就是選擇了一份美好的生活承諾
10年品質鑄就裝修領導品牌
優秀設計團隊全程為家服務
全球環保材料以環保為根基
136工藝專利比肩歐洲標準
層層把關嚴苛驗收完美交付
10年品質鑄就 裝修領導品牌!
匯聚業內千人前沿設計團隊、全球選材!成就您的美好家居生活    免費電話申請: 15303642817

精彩裝修案例推薦

?
算一算我家裝修需要多少錢
算一算我家裝修需要多少錢
免費報價電話
15303642817
福彩3dac值计算方法