??
當前位置 : 首頁 > 裝修頭條 > 裝修指南 > 家居裝飾

廚房廚柜如何安裝?廚房廚柜安裝方法及流程詳解

瀏覽數:277次 更新時間: 2019-04-11 14:04:17

廚房廚柜因為流行和實用而受消費大眾喜愛,一般的廚房廚柜安裝都是有生產廠家或商家完成,因此很少有消費者會去了解這些,但小編要告訴大家:自己了解廚房廚柜的安裝方法及流程,可以從很大程度上提高廚房廚柜的安裝質量哦,今天就隨小編來看看廚房廚柜安裝方法及流程,以供大家參考吧。


未標題-49


一、櫥柜設計圖詳解
櫥柜安裝時用到的板件,各種五金件等非常多,很容易弄混淆。而且容易因為安裝不到位或安裝過程中有損傷而達不到預想的效果,所以在安裝中,需要有櫥柜設計圖紙的指導。櫥柜設計圖詳細的標明了各個部件的尺寸以及各柜體的組板情況,此外還有關于廚房管道以及不能打釘的位置的提醒。
二、櫥柜安裝前的準備
1、櫥柜安裝順序說明
櫥柜安裝一般由兩個師傅進行,安裝過程除了吊柜、地柜、臺面的安裝外,還加上了油煙機的安裝。分工是一個師傅在廚房內進行鉆孔、安裝事宜,另一個師傅在廚房外的走道上組裝要安裝的櫥柜柜體。吊柜、地柜等的安裝互有交錯,總體來說是先安裝吊柜地柜,再安裝油煙機,然后安裝臺面。
2、安裝材料和工具
櫥柜板塊:包括柜體板和門板,是櫥柜最主要的材料。根據設計圖紙,櫥柜廠商生產出組裝一套櫥柜所需的各種板塊。而且板塊上基本都已經打好了連接件的安裝孔。
配件:櫥柜安裝過程中,用到的最多配件主要有木梢、二合一連接件、塑料膨脹螺栓、各種大小不一的螺絲釘、吊碼、鉸鏈、拉手、地腳以及各種裝飾蓋(白帽、掛碼蓋、排孔蓋等)。
工具:在櫥柜安裝過程中,用到的工具主要有用于切割的曲線鋸,用于鉆孔的沖擊鉆、用于鉆釘的電鉆,還有常規的量尺、劃線筆以及錘子和螺絲刀,以及用于密封的密封膠和臺面安裝時可能需要用到的打磨機。


未標題-50


三、吊柜連接固定方法
吊柜顧名思義是吊起來的柜子,一般是通過固定件,將吊柜固定到墻面上。吊柜安裝必須確保安全,保證柜體在后期使用中不會掉下來。下面來看看是怎么將吊柜固定到墻面上的。
墻面鉆孔+安裝吊片
在安裝伊始,就在廚房里用量尺確定了吊柜吊片安裝位置,然后用沖擊鉆,在水泥墻面上鉆孔,孔的深度與后面用到的螺絲釘的長度大致相同。然后在孔中裝入膨脹螺旋,其作用通過鉆入時扭動中間的螺帽,使中間螺桿撐開外層管壁,擠壓事先打好的洞壁,利用摩擦力使之不易脫落,從而使其后打入的釘子與墻壁連接更緊密。打入膨脹螺栓后,用刀具將突出的部分裁平,然后將吊片固定上。每片吊片,用電鉆打入兩根長釘固定。
吊柜組裝
論是吊柜板塊還是地柜板塊,連接方式都差不多,一般是通過三種連接件連接起來的。
1、木梢連接
在此次櫥柜安裝中用到了大量短小粗圓的木梢,在板塊與板塊連接時用到。木梢雖然不似鋼制釘子等牢固,但是木梢能夠使得板塊之間不會有松動感,連接更加緊密。
2、二合一連接件連接
二合一連接件由拉桿、偏心件兩部分組成。板塊之間除了采用木梢連接外,還增加了二合一連接件,確保連接牢固不會松垮。二合一連接件的特點是能夠承受更大的拉力,因螺距較大,對板孔不會產生破壞,及時多次拆裝也不會影響牢固程度。板塊上已經預先打上了安裝孔,在安裝時,先將拉桿裝入對應安裝孔,然后將板塊連接,再裝上偏心件,用螺絲刀將偏心件轉動,從而固定住。
3、螺絲釘連接
在部分板塊間,為了確保板塊連接萬無一失,還會使用電鉆打入螺絲釘固定。使用的螺絲釘主要是木螺釘,這種釘子比起其他釘子更容易與木結合。
安裝吊柜
1、安裝吊碼
吊柜板塊在連接過程中,還需適時安裝上吊碼。吊碼是實現吊柜與墻面連接的最重要的五金件。這次櫥柜安裝采用的是明裝吊碼。吊碼首先需要用釘子固定到對應的吊柜位置。
2、固定吊柜
將吊柜的吊碼扣到前面提到的吊片上,然后用工具緊固螺絲釘,這樣吊柜就簡單的與墻面連接固定住了。


四、地柜板塊組裝
地柜安裝相較于吊柜來說,應該相對容易和省力一點。因為地柜不需在墻面鉆孔固定,而只需組裝好之后,將之擺放到合適的位置。下面來看看地柜安裝的過程。
地柜安裝準備
地柜在安裝前,需要將相應部位清掃干凈,以免后期安裝放置好之后,留下清潔死角。
地柜柜體組裝
地柜柜體的組裝比較繁瑣。板塊之間的連接方法還是和吊柜柜體組裝一樣,都是通過木梢、二合一連接件以及螺絲釘來連接。
不過,地柜的板塊比較特殊。地柜的靠墻板和底板不同于其他板塊,靠墻板屬于較薄的防潮板,而底板則提上了防潮膜。此外,地柜前面的橫條也是非木質條。此外如果木質截面不防水,還需提上專門的防水條。這樣做也是為了防止后期使用過程中,臺面上的水浸入櫥柜門板中,造成櫥柜腐朽損壞。
地柜地腳安裝
如果櫥柜柜體不直接接觸地面,而是通過地腳連接地面。那么在地柜柜體組裝好之后,翻轉過來,底板上已經預先打了安裝孔,將地腳配件套上去,然后用螺絲釘固定住,最后將地腳桿擰緊。
地柜板塊切割
水槽部位的地柜,由于有進出水管件擋住,不能直接放置下去,因此需要對底板進行切割。切割用到的工具主要是曲線鋸。
切割前,需要準確測量好各種尺寸數據,然后將地柜翻轉過來,在底板的反面對應畫出切割尺寸。切割時需注意應從反面開孔,正面露出鉆頭尖時,再從正面往里操作,保持兩面不崩齒。
地柜柜體間的連接
地柜之間為防止移動,也需要進行連接。連接的方法是在對應的安裝孔鉆入釘子固定。固定的時候,注意力度,防止將造成板面崩齒。


未標題-51


五、柜門柜板與臺面安裝過程
吊柜、地柜柜體以及油煙機等都安裝好之后,接下來就開始安裝地柜的臺面以及柜體隔板,門板。下面一起來看看。
地柜臺面安裝
臺面在出廠之前,已經根據地柜形狀切割好了,因此安裝的時候,只需將之放置到對應的地柜上。兩塊臺面之間的拼接口需要用角磨機進行磨平,直待拼接口完全吻合。然后用膠水適量灌入拼接縫,膠水固化之后,將多余的膠水等用打磨機打磨平整。
櫥柜隔板安裝
如果櫥柜柜體內沒有設計推拉柜等,只有安裝隔板對柜體空間進行分隔,且只有吊柜的柜體安裝了隔板。從圖上可以看出,吊柜柜體兩塊豎板上預先打上了不少安裝孔,安裝時僅需要使用到其中的對應兩個孔,根據需要劃分空間的比例選定安裝孔。而對于其他的安裝孔,為防止柜體受潮,使用孔帽將之堵上。
選定了安裝孔之后,將分體連接件之一固定到對應的安裝孔,然后在隔板上的對應位置裝上分體連接件之二。然后將隔板安裝了連接件的那一面對住柜體上的分體連接件,將之敲打合上即固定住了。
縫隙板條安裝
吊柜的柜體與墻面間還留有縫隙,已經配備了板條,需要將之安裝上。安裝前,先將板條和板塊用膠水固定住,然后打上密封膠。接著將之插入對應縫隙,然后用工具在柜體另一側裝釘固定住板條。
櫥柜門板安裝
1、最后剩下櫥柜開合門板安裝。櫥柜門板與柜體之間需用到鉸鏈來連接,在安裝之前,首先要將鉸鏈固定到門板對應的安裝孔上。
2、然后將門板對應到柜體,所有門板的高度保持門板下沿與箱體下沿一平。然后用工具將門板的鉸鏈固定到柜體上。門板調平后,所有鉸鏈全部蓋上鉸鏈蓋。
3、為了降低開合櫥柜門板時產生的震動和響聲,在最后,在門板和柜體上安裝上了消音的塑料件。
門板拉手安裝
吊柜門板的拉手采用的是橫的,而地柜則是豎的,這也是為了方便人開合。拉手安裝緊固好之后,至此,櫥柜安裝到此告一段落。
關于廚房廚柜的相關信息就為大家介紹到這里了,希望這篇文章對大家有所幫助。如果大家還有什么不明白的地方可以在下方給小編留言哦,我們會盡快為您解答。

沒時間學裝修
免費家裝顧問在線為您服務

免費家裝顧問

全程跟蹤服務,避免裝修陷阱
* 免費電話申請: 15303642817
家裝品質護航
選擇鳴雀就是選擇了一份美好的生活承諾
10年品質鑄就裝修領導品牌
優秀設計團隊全程為家服務
全球環保材料以環保為根基
136工藝專利比肩歐洲標準
層層把關嚴苛驗收完美交付
10年品質鑄就 裝修領導品牌!
匯聚業內千人前沿設計團隊、全球選材!成就您的美好家居生活    免費電話申請: 15303642817

精彩裝修案例推薦

?
算一算我家裝修需要多少錢
算一算我家裝修需要多少錢
免費報價電話
15303642817
福彩3dac值计算方法